Еще в детстве, будучи смертельно болен, маленький Тесла пообещал родителям, что выздоровеет только в том случае, если они разрешат стать ему инженером. Он сдержал свое обещание. Стремление к знаниям, научные исследования, потрясающие идеи, перевернувшие все представления об электричестве в сочетании с верностью своим принципам, невероятным мужеством и смелостью - вот качества, которыми обладал гениальный физик. Никола Тесла навсегда останется тем ученым, чья жизнь больше похожа на мистификацию, чем на правду.
Элиович Александр Александрович, к.ф.-м.н., НИИ ГСГФ, РУДН им. П. Лумумбы "Полинормы и линейные инволюции на моноассоциативных алгебрах" Описание: "В классических алгебрах Кэли-Диксона норма элемента может быть представлена как произведение элемента на сопряженный к нему. Изучается, какими свойствами норма и сопряжение будут обладать в произвольных квадратичных алгебрах. Решается вопрос, как обобщить эту конструкцию на полинормы высших степеней, заданных на неассоциативных алгебрах, т.е. как вычислить полинормы с помощью алгебраического умножения и линейных отображений".
О двух математических моделях эволюции Вселенной нашего соотечественника Фридмана.Фильм знакомит с жизнью и деятельностью замечательного ученого-математика и геофизика Александра Александровича Фридмана, с его теорией турбулентности, которая и много лет спустя после смерти автора, находит все большее число сторонников среди ученых различных стран.
В среду, 14 марта, стало известно, что в возрасте 76 лет ушел из жизни один из наиболее известных физиков-теоретиков современности и популяризатор науки Стивен Хокинг, всю жизнь старавшийся примирить теорию гравитации и квантовую теорию.
Секрет популярности Хокинга - в умной эксцентричности, неспособности замыкаться в каких-либо рамках, в открытости людям, с которыми он старался вести диалог на равных, говоря простым языком о сложных вещах.
Популяризированию науки способствовал его активный образ жизни: ученый много путешествовал, не раз становился героем мультфильмов в "Симпсонах" и "Футураме", в которых озвучивал своего персонажа, снялся даже в кино в роли самого себя - в одной из серий сериала "Звездный путь: Следующее поколение" и в эпизоде комедийного сериала "Теория Большого взрыва", ученый был сторонником ядерного разоружения, боролся с изменениями климата.
Червоточины - это теоретические, космологические объекты, которые могут связывать две отдаленные области Вселенной.
Они позволили бы создать «кротовые норы» в пространстве, чтобы преодолевать большие расстояния за более короткий промежуток времени. Они предсказываются общей Теорией Относительности, и это то, что Эйнштейн называл «мостами» через пространство-время. Wormholes математически предсказаны, если не доказаны, и новое исследование показывает, как ученые из физического факультета в Автономном университете Барселоны взяли эти теоретические аномалии, которые, по мнению многих физиков, являются реальными, и фактически создали магнитную червоточину в лаборатории, которая туннелирует магнитное поле через пространство.
Сегодня, 8 февраля – День российской науки, в которой физика занимает особое место. Физические законы о материи, её структуре и движении лежат в основе мироздания. В XX веке появился новый раздел науки – астрофизика. О грядущих открытиях и тайнах Вселенной рассказывает член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института ядерных исследований Сергей Вадимович Троицкий.
Доклад Сергея Александрова "Земные катастрофы Циолковского". К 100-тию работы Константина Эдуардовича Циолковского "Горе и гений" и 95-тию работы "Земные катастрофы". Планы работы 51-х Циолковских чтений в 2016 году. Семинар Космопоиска в Москве 18 января 2016 г.
Ученый Чен Ву из Института механики Китайской академии наук предложил свое объяснение того, почему двигатель EmDrive, принцип работы которого вызывает споры у специалистов, не нарушает законы физики. Поясняющая заметка принята к публикации в рецензируемый журнал Acta Astronautica.
Специалист обратил внимание на изначальное объяснение работы EmDrive, предложенное создателем агрегата британцем Роджером Шойером. В нем для расчета тяги, развиваемой EmDrive, учитываются только две вертикальные силы, но пренебрегается влиянием сил, имеющих горизонтальные составляющие.