Ошибочно решив, что эти пирамиды не представляют особого интереса, после пары попыток уговорить наших сопровождающих и одной неудачной попытки все-таки туда доехать, мы от идеи посещения Южной Саккары отказались.
Но в дальнейшем нам стало ясно, что отказались мы зря.
Поэтому уже в следующей поездке – в феврале 2005 – мы с Дмитрием Павловым решили рискнуть и добраться до пирамид, видневшихся как из Северной Саккары, так и из Дашура, если уж не на машине, то пешком. Запаслись решимостью и водой, предупредили наших спутников, добрались с основной массой туристов до комплекса Джосера и, отделившись от остальной группы, двинулись в сторону пирамиды Унаса. Тут, для вида, покрутились немного на глазах полицейского, восседавшего на верблюде и явно переполненного желанием получить бакшиш. Затем сфотографировали его (хотя эта фотография нам была абсолютно не нужна), и дали ему 20 местных фунтов, от которых он обалдел, поскольку по местным меркам было достаточно и пяти фунтов, и двинулись за пирамиду Унаса к ее западной стороне.
Поскольку смотрители и полиция ориентированы на основную массу туристов, тут образуется своеобразная «мертвая зона», в которой можно перевалить через отвалы грунта и исчезнуть из видимости. В прошлую поездку мы уже опробовали этот путь, поскольку он ведет как раз к пирамиде Сехемхета. Но на этот раз Сехемхет нас мало интересовал и мы двинулись дальше на запад – в сторону открытой пустыни. Здесь мы могли спуститься с отвалов, которые образовались в ходе археологических работ, и под их прикрытием двинуться на юг к заветной цели.
Когда мы вышли уже на открытую зону и стали видны со всех сторон, полицейский на верблюде, наверняка, пожалел, что взял с нас так мало. Но мы были уже вне зоны его ответственности, да и двигались явно в ту сторону, где нас должны были встретить другие смотрители, поэтому он за нами не последовал. А может, и просто не заметил нашего маневра…
Как бы то ни было, мы довольно лихо зашагали по пустыне, благо все небо было затянуто тучами, закрывавшими нас от палящего египетского солнца. В общем, все складывалось удачно. Поначалу…
По мере приближения к ближней пирамиде – пирамиде Пепи I – становилось все более отчетливо видна какая-то большая группа людей возле нее. Ясно было, что договориться с одним-двумя смотрителями еще можно, но преодолеть запреты в окружении большего количества свидетелей – дело безнадежное. И мы все больше склонялись к варианту двинуться сначала все-таки к дальнему участку, хотя ноги продолжали нести нас по прежнему маршруту. Вполне возможно, они нас так и привели бы в объятия этой группы людей, но тут с ее стороны послышалось мощное «Аллах Акбар!» (как позже выяснилось, рабочие закончили молитву), и наши ноги дружно повернули круче на юг – к дальнему участку.
Когда мы наконец приблизились к пирамиде Пепи II на этом дальнем участке, мы попытались как можно дольше оставаться незамеченными. Обидно ведь было бы после часового марш-броска по пустыне получить от ворот поворот со стороны какого-нибудь смотрителя, который обязательно есть на любом объекте в Египте. Но не тут-то было. Нас явно заметили еще издалека. И только мы начали фотографировать, как появился местный служитель. Мы замерли…
Служитель, еще не успев подойти к нам, широко улыбнулся, раскинул руки и радостно воскликнул: «Welcome!!!»…
Еще бы. Совсем неподалеку, в Северной Саккаре, его сослуживцы каждый день сшибают немалый бакшиш с туристов, а ему приходится тут прозябать несолоно хлебавши из-за запретов каких-то чиновников в Каире…
Узнав, что мы из России (а Россию египтяне еще любят и уважают) и пришли «только посмотреть», служитель, явно предвкушая, что день будет прожит не зря, тут же устроил весьма грамотно простроенную экскурсию так, что нам даже и искать ничего не надо было. Оставалось только расслабиться и получить удовольствие…
* * *
Пирамида Пепи II
Кладка основной пирамиды полностью примитивная, из мелких камней на глиняном растворе (Рис. 60). Время сильно ее повлияло на ее состояние, и она явно представляла не так давно из себя простой холм щебенки. Самая верхняя часть так и оставлена в этом виде.
А вот ниже видна работа современных реставраторов. Хотя они выстраивали фактически заново пирамиду, исходя из каких-то своих соображений, думается, что не далеко они ушли от истины. По крайней мере в той части, что касается характеристик каменной кладки.
Рис. 60. Пирамида Пепи II
При этом есть явные признаки древнего мегалитического ядра – большие и ровные известняковые блоки облицовки, очень похожие на те, что обрамляют нижний ярус пирамиды Унаса. Судя по всему, мегалитическое ядро было уже значительно разрушено ко времени создания пирамиды – кое-где старые хорошо обработанные крупные блоки (не только облицовки, но и внутренней кладки) собирались уже без сколь-нибудь тщательной подгонки там, где было удобно древним реставраторам, а не на их родном месте.
Древняя реставрация прослеживается и в сооружениях вокруг пирамиды – в различного рода элементах так называемого припирамидного храмового комплекса. Тут в беспорядке перемешались вместе блоки из абсолютно разных материалов – гранита, базальта, известняка. Древние обветшавшие конструкции «подреставрированы», а на их стенах довольно примитивными методами нанесены иероглифы и рисунки.
Удивили и пирамиды-спутницы. При внешне очень невыразительном виде в их внутренней конструкции попадаются весьма массивные известняковые блоки (в десятки тонн весом). Использование их в малюсенькой пирамиде является абсолютно бессмысленной тратой сил и времени. Тут можно было бы обойтись гораздо меньшего размерами блоков.
Да и с другой стороны: если уже можешь использовать блоки весом в десятки тонн, то почему бы не доделать совсем небольшую постройку из столь же хороших блоков вместо использования грубой щебенки?..
Эти элементарные вопросы возникают автоматически. И в варианте единого архитектора всей конструкции разумного объяснения не находят. А вот если рассматривать версию повторного использования фараоном неких руин более древней постройки, все встает на свои места.
Рис. 61. Массивный блок перекрытия в пирамиде-спутнице Пепи II
* * *
Мастаба Шепсескафа
Этот объект был одной из главных целей нашего марш-броска через пустыню. Уж очень хотелось увидеть воочию объект, который, с одной стороны, относится к IV династии, якобы создавшей величественные пирамиды Дашура и Гизы, а с другой стороны – не является даже пирамидой.
Рис. 62. Мастаба Шепсескафа
Массивное сооружение оставляет грустное впечатление (Рис. 62). Некогда величественная постройка ныне ободрана как липка – вокруг лежат лишь жалкие остатки известняковых и гранитных блоков облицовки, на которых местами можно заметить следы очень качественной обработки поверхностей. От самой же конструкции осталась только внутренняя кладка. И хотя ее блоки не отличаются высоким качеством обработки, кладка поражает своей грандиозностью. Ясно, что тут высокого качества поверхностей и не требовалось…
Кстати, вопреки иногда встречающемуся утверждению, блоки внутренней кладки пирамид Гизы также не имеют тщательно выровненных граней и точной подгонки друг к другу. Фактически, они выполняют роль строительного бута. Только если мы применяем в качестве бута обломки камней, щебенку и прочий строительный мусор, то создатели пирамид Гизы и мастабы Шепсескафа использовали для этого блоки довольно рыхлого известняка, нередко весьма значительных размеров. Впрочем, по постройке – и забутовка…
Рис. 63. Участники марш-броска у входа в мастабу Шепсескафа
К сожалению, внутрь попасть мастабы невозможно. Вход запечатан бетонной пробкой. Так что оставалось довольствоваться лишь внешним осмотром…
Расплатившись с нашим добровольным экскурсоводом и его напарником и с трудом сумев отказаться от приглашения на чашку чая под предлогом дефицита времени, которого у нас действительно оставалось не так много, мы двинулись в обратный путь – к тому полю пирамид, которое сначала обошли стороной. Этот переход хоть и был вдвое короче, но оказался посложнее. Сначала пришлось сделать небольшой крюк, чтобы обогнуть стаю собак, которые хоть и не бросались в нашу сторону, но совершенно определенно давали рычанием понять, что со своего места они сдвигаться не намерены и на свою территорию чужаков типа нас пускать не будут. А затем пришлось чуть ли не отбиваться от местных детей, прибежавших из ближайшей деревушки в надежде поживиться чем-то у двух чудаковатых иностранцев, которых зачем-то занесло в их края. Это не в городе, тут дети гораздо настойчивей и наглее – пришлось даже отгонять их камнями в буквальном смысле этого слова.
Но как бы то ни было, до следующего нужного нам поля пирамид мы добрались.
* * *
Пирамиды Меренра и Джедкара
О пирамиде Меренра мало что можно сказать. По внешнему виду – это большая просто груда щебенки под которой невозможно ничего разглядеть. Каких-либо реставрационно-восстановительных работ к моменту нашего посещения тут еще не проводилось. А вот пространство вокруг пирамиды Джедкара уже было более-менее расчищено.
Местный смотритель баловать нас какой-либо экскурсией не стал и, получив небольшой бакшиш, удалился в сторожку, лишь изредка выглядывая из нее и отслеживая наши перемещения. Так что мы были предоставлены сами себе и довольно долго бродили по храму с восточной стороны пирамиды, рассматривая остатки внушительных построек, обломки гранитных колонн и привлекший наше внимание своими странными деталями известняковый пол храма… Впрочем, тут я несколько забегаю вперед. К полу храма мы вернемся чуть позже, а сейчас непосредственно о пирамиде.
Рис. 64. Пирамида Джедкара
Пирамида Джедкара (Рис. 64) мало чем отличается от пирамиды Унаса, Пепи II и других прочих. То же явно мощное мегалитическое ядро и груда щебенки наверху. Все настолько похоже друг на друга, что неискушенный турист запросто их перепутает. Трудно даже отбирать фотографии, чтобы не возникало ощущение одного и того же объекта.
То же самое и в отношении пирамид-спутниц. Тут снова – следы мощного перекрытия подземной конструкции с кучкой мелких камней сверху. Просто напрашивается версия архитектурного шаблона. Точнее: не одного, а сразу двух. Один шаблон – для древних мегалитических построек; другой – для фараонов…
И снова – доступа в пирамиду нет. Гранитное обрамление входа запечатано бетонной пробкой. Видимо, руководство Комитета по Древностям Египта все-таки реалистично смотрит на способность к строгости смотрителей на местах…
* * *
Пирамида Пепи I
Мы уже было двинулись в сторону входа в Саккарский комплекс, как тут нам наперерез россыпью устремилась масса людей. Это были рабочие (те самые, что с утра кричали «Аллах Акбар!»), которым до нас не было никакого дела и которые лишь спешили по домам. Два часа пополудни – и все, в Египте работа закончилась. И это в феврале, одном из самых прохладных месяцев!..
Естественно, возникла идея воспользоваться моментом и заглянуть-таки к пирамиде Пепи I, которую покинули рабочие. Тем более, что оттуда же в сторону входа в комплекс двинулись два джипа явно с начальством. Упускать подобную возможность не было никакого резона, и мы подошли к пирамиде ровно в тот момент, когда ее покинул последний рабочий.
Только мы начали обход и фотографирование, как из сторожки на пригорке выскочил смотритель. На месте проведения археологических (под это определение тут попадают и восстановительно-реставрационные) работ следовало ожидать более строгого подхода к случайным посетителям, но и тут дело закончилось радушным «Welcome!!!» с улыбками и экскурсией.
Рис. 65. «Диснейленд» возле пирамиды Пепи I
Реставрация тут велась с размахом. Строили очередной Диснейленд. Груды щебенки на месте пирамид-спутниц укладывались на раствор, приобретая постепенно форму ступенчатой кладки, а сам припирамидный комплекс был размечен небольшими стенками-перемычками явно по плану, представляемому реставраторами. При этом если маленькие блоки на металлических катках убирались в сторону, то блоки побольше так и оставались на своих местах. И было видно, что далеко не всегда план реконструкции согласуется с действительными руинами. Так гранитный блок перекрытия одних из ворот лежал ровно по диагонали, а не поперек намеченного прохода. Хорошо еще, что силы «реставраторов» ограничены и не все они могут перемещать так, как им вздумается…
В припирамидном храме сразу бросилось в глаза сочетание несочетаемого. Пол был выложен из блоков самого разного материала: розового гранита, черного базальта, алебастра и известняка, которые образовывали совершенно негармоничную картину (
Рис. 40-ц). При этом следов современного их перемещения абсолютно не видно. Налицо явное свидетельство реставрации, но только уже не современной, а древней!..
Такое же сочетание несочетаемого можно было видеть и в пирамидах спутницах. Кладка самих пирамид, как обычно, из мелкой щебенки, а внутри – огромные блоки известняка в десятки тонн весом. В одной из пирамид остался даже превосходно выполненный из черного базальта саркофаг, который придавило обломками перекрытия (Рис. 66). Утверждать, что и мощные блоки, и саркофаг делали те же, кто потом просто насыпал сверху груду щебенки – значит, заниматься откровенным самообманом.
Рис. 66. Саркофаг под обломками перекрытия в пирамиде-спутнице
Сама пирамида Пепи I мало чем отличается по внешнему виду от пирамиды Унаса. Бросились в глаза разве что многочисленные «заплатки» и прямоугольные выемки под них в блоках облицовки. Кто-то явно пытался отремонтировать повреждения. Но кто?.. За современными реставраторами подобного не водится – не занимаются они ремонтом известняковых блоков облицовки (например, та же пирамида Унаса так и стоит с глубокими выемками, образовавшимися вследствие ветропесчаной эрозии за тысячи лет). Тогда получается, что это – тоже следы древнего ремонта. И судя по тому, что «заплатки» имеют на внешней поверхности слой потемневшей патины, так оно и есть.
В отличие от других крупных пирамид Саккары, более-менее сохранивших свою форму, в центре пирамиды Пепи I – большая яма, в которой видны блоки перекрытия центральной камеры (Рис. 67). И хотя перекрытие серьезно повреждено, снова просматривается шаблон: наклонные известняковые блоки чуть ли не стандартных размеров.
Рис. 67. Перекрытие центральной камеры в пирамиде Пепи I
* * *
Пирамиды Абусира
В Абусире, который расположен порядка 15 километров южнее плато Гиза, находится целая группа пирамид. Из них обычно обращают внимание на три самых заметных – пирамиды Ниусера, Нефериркара и Сахура, фараонов V династии. Оно и понятно, эти пирамиды сохранились здесь лучше других.
Мы тоже поддались первому порыву и из всех имеющихся тут пирамид осмотрели только эти три. А зря…
Второй раз попасть в Абусир мне довелось только в феврале 2007 под видом взбалмошного чудаковатого иностранного туриста – одного из таких, перед которыми египтяне готовы расстараться и пойти на нарушение многих из существующих запретов, лишь бы им платили деньги.
Абусир закрыт для доступа до сих пор. Но деньги (довольно серьезные по местным меркам) сделали свое дело, и таксист быстро договорился с каким-то местным феллахом, который повел нас окольными путями сначала через какие-то огороды, а затем большим полукругом через пустыню так, чтобы не попасться на глаза полицейскому на входе в комплекс. Правда, похоже, что его больше заботила не проблема наказания за нарушение запрета, а то, что ему пришлось бы делиться с этим полицейским…
Как бы то ни было, но наш маршрут на этот раз пролегал в непосредственной близости от небольших объектов, которые на схемах обозначаются как пирамиды Lepsius 24, Lepsius 25 и «незаконченная пирамида Неферефра». Над первыми двумя сильно потрудились современные «реставраторы» и их внешний вид явно сильно изменен, хотя и тут можно было бы попытаться обнаружить что-то интересное (как показала практика, внешний вид древних конструкций в Египте очень часто бывает обманчив, особенно издали). А вот пирамида Неферефра явно имеет древнее мегалитическое ядро (Рис. 68).
Рис. 68. Незаконченная пирамида Неферефра
К сожалению, сопровождавший нас феллах очень сильно нервничал и не дал нам ни времени, ни возможности подойти поближе. Его буквально трясло даже от попыток сфотографировать эту пирамиду поближе. Феллах твердил, что это – зона продолжающихся археологических работ. Для Египта это означает двойную закрытость для доступа: запретную зону внутри запретной.
А ведь если гипотеза об использовании фараонами древних мегалитических сооружений и достройке их до пирамид верна, то именно на примере «недостроенной пирамиды» Неферефра мы имеем то, что представляли из себя другие пирамиды до того, как к ним приложили руки фараоны (только еще и с ободранной облицовкой)…
* * *
Пирамида Сахура
При всем своем невзрачном внешнем виде пирамида имеет мощное мегалитическое ядро и создана на базе более древнего сооружения. В ходе съемочной экспедиции 2004 года мы могли только выдвинуть такое предположение, видя громадные блоки, обрамляющие вход. А в 2007 смогли в этом убедиться воочию.
Рис. 69. Вход в пирамиду Сахура
За какие-то 30 местных фунтов перед нами любезно распахнули калитку (точнее: открыли решетку, закрывавшую вход) и мы устремились внутрь.
Я – не спелеолог и не диггер. Соответствующим опытом не обладаю. И оценить или даже ощутить спинным мозгом до конца всю опасность нашей авантюры смог только уже выбравшись наружу, когда от прокрутке в голове только что увиденного у меня в буквальном смысле слова затряслись поджилки. Внутри же было не до того – надо было быстрее как можно больше отснять.
Внутренние конструкции пирамиды обрушились. И хотя реставраторы подрасчистили проходы, укрепили в некоторых наиболее опасных местах стены и перекрытия, общий хаос разрушения предстал перед нами во всей красе. Кое-где приходилось буквально протискиваться и чуть ли не проползать между громоздящимися блоками и грудами обломков.
В самом центре стала понятна уверенность составителей схем пирамиды, которые изобразили три ряда мегалитических блоков перекрытия центральной камеры. Из-за обрушения все три слоя стали видны.
Рис. 70. Блоки перекрытия камеры в пирамиде Сахура
Схема внутренней конструкции заставляет призадуматься. Почти горизонтальное расположение внутреннего коридора абсолютно не характерно для сооружений древней працивилизации. Кроме того, он (если доверять схеме) не выдерживает до конца уровень горизонта, а идет под небольшим углом. Это – «мелочь» для времен фараонов, но непростительная погрешность для тех строго выверенных структур, которые построены цивилизацией древних богов Египта.
Рис. 71. Схема пирамиды Сахура (по Вернеру)
Перекрытие камеры вроде бы внушает уважение своей продуманностью и конструкционной рациональностью для решения задачи удержания большой нагрузки. Но, во-первых, как показывает практика больших пирамид, подобные мощные перекрытия вовсе не обязательны. А во-вторых, основная задача как раз и не была решена – пирамида обрушилась…
* * *
Пирамиды Ниусера и Нефериркара.
Две пирамиды стоят совсем близко друг к другу (Рис. 72). Обычно их фотографии приводят в качестве иллюстрации того, как резко деградировало строительное искусство во времена V династии по сравнению с IV династией. Но, как уже упоминалось ранее, это вообще имеет хоть какое-то значение, если проводить сравнение с пирамидами-великанами, которые на самом деле к IV династии не имеют никакого отношения. И если сравнивать их с чем-то предыдущим, то лучше с пирамидами III династии, с которыми они, кстати, имеют массу общего.
Рис. 72. Пирамиды Ниусера и Нефериркара
Обе похожи ныне просто на две каменные кучки, но вблизи неплохо просматривается их ступенчатая структура. Однако не только это объединяет их с пирамидами III династии. Их кладка также представляет обычный навал достаточно грубых камней. Все очень близко, например, к Ступенчатой пирамиде Джосера. Хотя здесь даже видится какой-то прогресс!.. страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|